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水切りヨーグルトと牛乳でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

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ヘルムート
カロリーが上昇するビスケット台座も、生クリームも使わず低カロリーです。

材料(3人分)

水切りしたヨーグルト
200g
牛乳
150cc
砂糖
60g
ゼラチン
5g
レモン汁
小さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛乳全量のうちの50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れてレンジ500wで40秒位加熱して完全に溶かす。
  2. 2
    別容器に、残りの牛乳100ccに砂糖を入れて、レンジで人肌程度まであたため、砂糖が溶けるよう良く混ぜる。

    手順1のゼラチン液を加えて混ぜる。
  3. 3
    水切りヨーグルトを加え良く混ぜる。レモン汁も混ぜる。
  4. 4
    タッパー容器にラップをしきつめ、流しいれる。
    (敷くと取り出しやすくなる反面、跡がつきますので、綺麗に仕上げたい場合は直接流してください)
  5. 5
    冷蔵庫で3時間以上、冷やして固める。

    切り分け、上からブルーベリージャムをのせる。
  6. 6
    *水切りヨーグルトは作ってすぐのものを使用し、
    ケーキは冷蔵保存で、調理から3日以内に消費ください。

おいしくなるコツ

ダイエッター向きのさっぱり系です。濃厚にしたい方は、牛乳の半分から全量を、生クリームで代用するなどしてください。

きっかけ

低カロリーのレアチーズケーキにしたかったため。

公開日:2021/03/01

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カテゴリ
レアチーズケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

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