水切りヨーグルトと牛乳でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水切りしたヨーグルト
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳全量のうちの50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れてレンジ500wで40秒位加熱して完全に溶かす。
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- 2
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- 別容器に、残りの牛乳100ccに砂糖を入れて、レンジで人肌程度まであたため、砂糖が溶けるよう良く混ぜる。
手順1のゼラチン液を加えて混ぜる。
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- 3
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- 水切りヨーグルトを加え良く混ぜる。レモン汁も混ぜる。
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- 4
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- タッパー容器にラップをしきつめ、流しいれる。
(敷くと取り出しやすくなる反面、跡がつきますので、綺麗に仕上げたい場合は直接流してください)
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- 5
- 冷蔵庫で3時間以上、冷やして固める。
切り分け、上からブルーベリージャムをのせる。
-
- 6
- *水切りヨーグルトは作ってすぐのものを使用し、
ケーキは冷蔵保存で、調理から3日以内に消費ください。
おいしくなるコツ
ダイエッター向きのさっぱり系です。濃厚にしたい方は、牛乳の半分から全量を、生クリームで代用するなどしてください。
きっかけ
低カロリーのレアチーズケーキにしたかったため。
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