豆腐とミルクココアでガトーショコラ レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐でしっとり持続。水切りも不要で、ふだん純ココアを常備していないご家庭でも、手軽にミルクココアで作れるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

絹豆腐
200g
砂糖
50g
1個
サラダ油
35~40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
ミルクココア粉末
20~30g
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え混ぜ、卵、サラダ油の順に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とココアとベーキングパウダーを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  3. 3
    15cmのケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれ天板に底から1cmお湯をはる。
    180度で10分、160度に下げて10分、中に竹串などをさしてみて生でなければOK。
  4. 4
    粗熱がとれたら、粉砂糖を茶漉しでふりかける。

    そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。すぐ食べない場合は冷蔵庫保存で3日以内に消費ください。

きっかけ

純ココアを切らしたので、家族が飲んでいたミルクココア粉末を使ってみました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 12:39
アイスクリームを添えていただきました。お豆腐でヘルシー!
mihonoka*
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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