豆腐とミルクココアでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹豆腐
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 35~40g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ミルクココア粉末
- 20~30g
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え混ぜ、卵、サラダ油の順に入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜる。
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- 3
- 15cmのケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれ天板に底から1cmお湯をはる。
180度で10分、160度に下げて10分、中に竹串などをさしてみて生でなければOK。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、粉砂糖を茶漉しでふりかける。
そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。すぐ食べない場合は冷蔵庫保存で3日以内に消費ください。
きっかけ
純ココアを切らしたので、家族が飲んでいたミルクココア粉末を使ってみました。