作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを縦半分に切り、更に横半分に切ってから繊維に沿って薄切りする。
-
- 2
-
- ソーセージを薄く輪切りにする。
-
- 3
-
- ブロッコリーをみじん切りする。
-
- 4
-
- かぼちゃを1㎝〜1.5㎝角に切る。
-
- 5
-
- 鍋に1とバターを入れ中火にかけて炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、2、3、4を加えて炒め合わせる。
-
- 7
-
- 水を加え、蓋をして5分。かぼちゃに火を通す。
-
- 8
-
- 蓋を開け、水分が飛ぶまで炒める。
-
- 9
-
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 10
-
- 牛乳をまず半量加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- 残りの半量の牛乳と、固形ブイヨン、塩胡椒を入れ、かき混ぜながら煮詰める。
-
- 12
-
- とろみがついたら火止める。
-
- 13
-
- 皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけ、オーブンで5分焦げ目がついたら完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは大きく切りすぎると火が通りにくく、小さく切りすぎると煮詰めた時に形がなくなってしまうので、1㎝〜1.5㎝がベストです!
お好みでマカロニを加えても◎
きっかけ
子供に野菜をしっかり食べさせたくて!