簡単味付け キャベツとほうれん草の おやき レシピ・作り方

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ヘルムート
野沢菜がなくても、キャベツの食感とほうれん草の風味で代用。皮は袋でこねるので簡単。

材料(5個人分)

中力粉
150g
砂糖①
ひとつまみ
ひとつまみ
ベーキングパウダー
4g
ぬるま湯
90~100cc
サラダ油
小さじ1
キャベツ
3枚ぐらい
ゆでたほうれん草 おひたし等惣菜でも可
30g
ロースハム又は焼き豚
30g
■オイスターソース
大さじ1
■しょうゆ
小さじ半分
■砂糖②
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    厚手の食品用ポリ袋に中力粉と砂糖①、塩、ベーキングパウダーをいれて、口を閉じて振って粉ふるい。
    ぬるま湯を少しずつ加えて2分くらいこねる。
  2. 2
    サラダ油を生地の周囲にかかるように加え、まとめる。

    袋のまま常温で30分から1時間寝かしておく。

    冷蔵庫に一晩入れておいても大丈夫です。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、ラップをしてレンジ500wで3分加熱。触れるぐらいに冷めたらぎゅっと水気を絞っておく。
  4. 4
    ゆでたほうれん草は3cm長に切る。

    ハムは1cm角に切る。

    キャベツ、ほうれん草、ハムを材料■であえる。
  5. 5
    生地を5等分し、具を包んでしっかり口を閉じる。

    フライパンにゴマ油を熱し中火で両面に焼き色をつける。

    水をそそぎ、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

もっとふっくら仕上げにしたい場合は、ベーキングパウダーを6g位まで増やしてもよいです。 皮が厚いほど硬い食感になります。包むのが不慣れな方は、なるべく薄く大きめに伸ばした方が失敗しにくいと思います。

きっかけ

野沢菜のおやきが好きなのですが、手に入らなかったため。

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
おやきほうれん草キャベツ

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