材料(6人分)
- 合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 一片
- ホールトマト
- 1缶
- 赤ワイン
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎはみじん切りにする。フードプロセッサーを使うのがおすすめ。
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- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら1を入れる。
弱火で焦げないよう混ぜながら10分程度炒める。
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- 3
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- ひき肉を追加して崩しながら火を通す。
赤ワインを入れて2分ほど煮立たせてアルコールを飛ばす。
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- 4
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- ホールトマトとローリエ、塩を入れて1時間弱火で煮る。
(水分がなくなったらお湯を適量入れる)
-
- 5
- あとは待つだけ。
おいしくなるコツ
野菜はフードプロセッサーで細かくするのがおすすめです。
きっかけ
年末の売れ残りの挽き肉が半額だったので。