キラキラ琥珀糖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
綺麗な琥珀糖♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

粉かんてん
5g
200cc
グラニュー糖or上白糖
300g
好みの食用色素
適量

作り方

  1. 1
    作りたい色の分 小カップを準備し 食用色素を耳かき1〜2杯分と水小さじ1/4(分量外)を入れて混ぜておく。注)溶かす水はできるだけ少ない量で行う
  2. 2
    小鍋に粉寒天と水を入れて かき混ぜながら火にかける。沸騰したら更に2分かき混ぜながら火にかける。
  3. 3
    グラニュー糖を加え ヘラで混ぜながら弱火で溶かす。
  4. 4
    ヘラを持ち上げて とろっと糸が引くようになったら クッキングしーを敷いた型へ流す。
  5. 5
    1をスプーンで拾い 好みのデザインで4へ入れる。スプーンでかき混ぜるように丁寧に色を広げる。(底まで色が入るようにする)マーブルにしたい時は爪楊枝で行う。
  6. 6
    粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やしたら クッキングシートごと型から取り出す。
  7. 7
    好きな形にカットして クッキングシートの上に乗せていく。写真は手でちぎって鉱石風にしたものです。
  8. 8
    数日 風通しのいい日陰で乾燥させる。
    冬場なら3日程で綺麗な琥珀糖が出来るかと思います。

おいしくなるコツ

手順4では 糸がひくくらい、水飴の少し手前くらいまで しっかり温め混ぜることで綺麗に固まります 。 上新糖よりグラニュー糖の方が透明感が出ると思います。

きっかけ

シンプルなケーキに飾りが欲しくて作りましました♡

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子飴・キャンディーホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 23:39
カリカリまで乾燥してみました! かわいくてみんなにプレゼントしました(∩´͈ ᐜ `͈∩)
chi☆
凄く綺麗で可愛い色ばかりですね!!作っていただけて嬉しいです!!ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする