電子レンジで鶏ガラ&鮭フレーク大盛り冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一休茶屋
暑い夏は食欲が落ちがち!そんな夏にピッタリの簡単冷製パスタを考えました!
100円均一に売っているレンジ用パスタケースを使っているので料理も簡単!お試し下さい

材料(1人分)

パスタ
150g
鶏ガラ粉末の素
4,5g
鮭フレーク
30g(大さじ2)
乾燥の海苔
1枚(料理にまぶす用)
パスタを冷やす用なので適当な量
わさび
5g(小さじ1)
マヨネーズ
30g(大さじ2)

作り方

  1. 1
    パスタケースにパスタ150gを入れて、容器の側面に書いてある指定の量まで水を入れます。
  2. 2
    電子レンジに蓋をしないでケースを入れます
    パスタケースの説明書通りだと、パスタの袋の茹で時間(今回は7分)+パスタケース指定の茹で時間(今回は5分)とあるので、計12分加熱します。
  3. 3
    2をしている間に、ボールにわさびとマヨネーズを入れて、わさびマヨソースを作ります
  4. 4
    2が終わったら電子レンジから取り出し、蓋をしてケースの湯切り口から湯切りします。
    終わったら、今度は容器の中に氷を敷き詰め、水を満杯近くまで入れて蓋をして、再び水切りをします。
  5. 5
    水切り→氷を敷き詰め直し→水を足して蓋をして水切り→を計3回繰り返します。
    最初はレンジから取り出したばかりなので熱いですが、3回繰り返せば麺がしっかり冷えます
  6. 6
    ボールに鶏ガラ粉末の素を入れて、冷やしたパスタ麺を入れてしっかり絡めます。
  7. 7
    あとはパスタ麺を皿に盛り、上にわさびマヨソースと鮭フレークを乗せ、乾燥海苔を適当な大きさにちぎって乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

塩分が多いので、相性のよい苦味(今回はワサビ)を加えました

きっかけ

電子レンジで簡単に色々なパスタを作りたくて考えました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ中華スープ・鶏ガラスープの素海苔鮭フレーク冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

一休茶屋 はじめまして(๑•᎑•๑) 料理初心者です♪ いっぱい学ばせてもらって料理上手 目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする