材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 160g
- 玉ねぎ
- 60g
- キャベツ
- 小2枚
- ハーフベーコン
- 5枚
- えごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは食べやすいサイズにカットする。
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- 2
- 玉ねぎは1cm角にカットする。
ハーフベーコンは1cm幅にカットする。
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- 3
- 耐熱ボールにじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを入れ、水大さじ1を加える。
ふわっとラップをして500wで5〜6分加熱してじゃがいもに火を通す。
-
- 4
- 加熱している間にキャベツ千切りする。
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- 5
- ボールを取り出して余分な水分を捨てる。
熱いから気をつけてね!
-
- 6
- 熱いうちに酢を加えて混ぜ合わせる。
さらにえごま油と塩を加えて味を調える。
-
- 7
- お皿にキャベツを敷き、6.を盛り付ける。
ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンには塩分があるので塩は加え過ぎないように気をつけます。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。