糖質制限中も★めちゃ旨!おからバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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うりたそ
おからパウダーで糖質オフ!
混ぜて焼くだけなのにとてもおいしいチーズケーキです。ミキサーがあれば、まったく手間がかからず簡単に作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

クリームチーズ
200g
エリスリトール
大さじ5(70g程度)
2個
生クリーム
200ml
おからパウダー
大さじ2(12g程度)
バニラエッセンス
7〜8滴

作り方

  1. 1
    オーブンを240°で余熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    クリームチーズは常温に戻すか、レンジで20秒ほど温めてやわらかくしておく。
  2. 2
    クリームチーズをミキサーにかける。ある程度なめらかになったらエリスリトールを入れ、ミキサーにかける。
  3. 3
    2が混ざり合ったら、卵を入れてミキサーにかける。
    ある程度なめらかになったら生クリームを3〜4回に分けて入れ、その度にミキサーにかける。
  4. 4
    もったりしてきます。
    最後におからパウダーと、あればバニラエッセンスを加えて、ミキサーにかける。
  5. 5
    型に流し入れ、240°のオーブンで25分焼く。
    22〜3分頃にオーブン内の様子を見てみてください。
    表面が焦げ茶色をしてふっくら盛り上がっていたらそのまま25分焼き続けます。
  6. 6
    できたてはふるふるして固まっていない感じですがそのままでOK。
    オーブンから出し、型が覚めるまで冷ました後、クッキングシートごと取り出して網などの上で底面を冷まします。
  7. 7
    ふっくら盛り上がっていたのが、しぼんできます。
    全体的に冷めたらできあがり。
    冷蔵庫で冷やして固まってから食べた方がおいしいです!

おいしくなるコツ

混ぜる工程を素早くやること。ひとつひとつの工程をゆっくりしていると、温度が上がって生地がだらだらしてしまうので、材料はあらかじめ準備してから作り始めた方がよいです。

きっかけ

おからパウダーでバスクチーズケーキが作りたくて。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質デザート簡単お菓子レアチーズケーキ

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うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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