糖質制限中も★めちゃ旨!おからバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ
- 200g
- エリスリトール
- 大さじ5(70g程度)
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- おからパウダー
- 大さじ2(12g程度)
- バニラエッセンス
- 7〜8滴
作り方
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- 1
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- オーブンを240°で余熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
クリームチーズは常温に戻すか、レンジで20秒ほど温めてやわらかくしておく。
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- 2
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- クリームチーズをミキサーにかける。ある程度なめらかになったらエリスリトールを入れ、ミキサーにかける。
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- 3
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- 2が混ざり合ったら、卵を入れてミキサーにかける。
ある程度なめらかになったら生クリームを3〜4回に分けて入れ、その度にミキサーにかける。
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- 4
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- もったりしてきます。
最後におからパウダーと、あればバニラエッセンスを加えて、ミキサーにかける。
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- 5
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- 型に流し入れ、240°のオーブンで25分焼く。
22〜3分頃にオーブン内の様子を見てみてください。
表面が焦げ茶色をしてふっくら盛り上がっていたらそのまま25分焼き続けます。
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- 6
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- できたてはふるふるして固まっていない感じですがそのままでOK。
オーブンから出し、型が覚めるまで冷ました後、クッキングシートごと取り出して網などの上で底面を冷まします。
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- 7
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- ふっくら盛り上がっていたのが、しぼんできます。
全体的に冷めたらできあがり。
冷蔵庫で冷やして固まってから食べた方がおいしいです!
おいしくなるコツ
混ぜる工程を素早くやること。ひとつひとつの工程をゆっくりしていると、温度が上がって生地がだらだらしてしまうので、材料はあらかじめ準備してから作り始めた方がよいです。
きっかけ
おからパウダーでバスクチーズケーキが作りたくて。
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混ぜて焼くだけなのにとてもおいしいチーズケーキです。ミキサーがあれば、まったく手間がかからず簡単に作ることができます。