こっぺぱん レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
なつかしのコッペパン。台湾風コッペパンレシピもどうぞ!レシピID1190021178
玉子サラダを挟めばランチに!
みんながつくった数 1

材料(10(個)人分)

強力小麦粉
400g
薄力小麦粉
100g
8g
砂糖
60g
ドライイースト
6g
180g
牛乳
180g
バター
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力小麦粉、強力小麦粉、塩を入れる。
    ※のちにイーストをいれるとき、イーストが塩と触れないように塩は端っこに入れてください。
  2. 2
    別のボウルに、イースト、砂糖をいれる。
  3. 3
    別の耐熱皿に、水、牛乳をいれてレンジで、600wで1分50秒ほど温める。※吹きこぼしに注意!
    温めたら、2のボウルに入れ一気に混ぜ合わせる。
  4. 4
    1に3を何回かにわけていれる。木べらでまぜる。
    ※手につきやすいので木べらなどで混ぜるのがオススメ
  5. 5
    ある程度、混ざればバターを加えて手で捏ねる。
    ※分量外の薄力小麦粉を手や台に少量まぶすと捏ねやすいよ
  6. 6
    ひとまとめにする。
  7. 7
    ラップをして約2倍になるまで温かい場所に置いて一次発酵させます。約45分程。
  8. 8
    2倍になれば一次発酵完了。
  9. 9
    ガス抜きをして、10個に分け丸めます。閉じ目を下にして並べます。濡らしたフキンなどをかけてベンチタイム10から20分。
  10. 10
    ベンチタイムしたら細長く成形します。
  11. 11
    乾燥防止に濡らし硬く絞った布巾をかぶせて二次発酵。約45分
  12. 12
    発酵したら、牛乳をはけで塗ります。オーブンを180度に余熱します。
  13. 13
    180度のオーブンで20分焼きます。
  14. 14
    完成です。

おいしくなるコツ

発酵時間を生地が約2倍になるまでとることかな。

きっかけ

なつかしのコッペパンや、きなこパンが食べたくて。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般焼きそばパンその他の惣菜パン
関連キーワード
コッペパン なつかしの給食 サンドイッチ 簡単
料理名
コッペパン

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 10:05
生地参考にさせていただきました。美味しくできました(^^)(タラコのせました)
こぱんだくん
たらこあいますよね!美味しそうなレポありがとうございました!

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