材料(10(個)人分)
- 強力小麦粉
- 400g
- 薄力小麦粉
- 100g
- 塩
- 8g
- 砂糖
- 60g
- ドライイースト
- 6g
- 水
- 180g
- 牛乳
- 180g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
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- ボウルに、薄力小麦粉、強力小麦粉、塩を入れる。
※のちにイーストをいれるとき、イーストが塩と触れないように塩は端っこに入れてください。
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- 2
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- 別のボウルに、イースト、砂糖をいれる。
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- 3
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- 別の耐熱皿に、水、牛乳をいれてレンジで、600wで1分50秒ほど温める。※吹きこぼしに注意!
温めたら、2のボウルに入れ一気に混ぜ合わせる。
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- 4
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- 1に3を何回かにわけていれる。木べらでまぜる。
※手につきやすいので木べらなどで混ぜるのがオススメ
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- 5
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- ある程度、混ざればバターを加えて手で捏ねる。
※分量外の薄力小麦粉を手や台に少量まぶすと捏ねやすいよ
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- 6
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- ひとまとめにする。
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- 7
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- ラップをして約2倍になるまで温かい場所に置いて一次発酵させます。約45分程。
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- 8
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- 2倍になれば一次発酵完了。
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- 9
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- ガス抜きをして、10個に分け丸めます。閉じ目を下にして並べます。濡らしたフキンなどをかけてベンチタイム10から20分。
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- 10
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- ベンチタイムしたら細長く成形します。
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- 11
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- 乾燥防止に濡らし硬く絞った布巾をかぶせて二次発酵。約45分
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- 12
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- 発酵したら、牛乳をはけで塗ります。オーブンを180度に余熱します。
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- 13
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- 180度のオーブンで20分焼きます。
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- 14
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- 完成です。
おいしくなるコツ
発酵時間を生地が約2倍になるまでとることかな。
きっかけ
なつかしのコッペパンや、きなこパンが食べたくて。
玉子サラダを挟めばランチに!