HBで生地作り☆キムチとオクラのぶっかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- HBのパン釜にハネをセットして強力粉・薄力粉を入れる。
水に塩をよく溶かしてその上に加えて本体にセットする。
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- 2
- ホームメイドコースを選択して、「コネ15分→ねかし10分→コネ15分」になるようにセットしてスタートボタンを押す。
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- 3
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- 生地が出来上がったら打ち粉をしたラップで包み、室温で2時間程度ねかせる。
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- 4
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- 生地を4等分に分けて、まな板や平らな台に打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
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- 5
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- 伸ばしたら表面に打ち粉をして3つ折りにしてお好みの幅に切る。
残りの生地も4.5.の過程を行う。
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- 6
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- たっぷりの湯を沸かして、切った麺をほぐしながら入れかき混ぜながら15〜20分程度茹でる。
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- 7
- 麺を茹でている間にオクラも塩茹でして輪切りにする。
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- 8
- 麺が茹で上がったら流水でよく洗い表面のぬめりを取り、ザルに揚げて水を切る。
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- 9
- 器にうどんを盛り付けて中央に少しくぼみを作り生卵を割り入れる。
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- 10
- オクラとキムチを盛り付け、めんつゆを原液のままうどんにかけたら出来上がり。
きっかけ
自粛生活で時間があったので夫と作りました。