朝すぐ焼ける混ぜるだけ⭐クランペット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 200g
- 牛乳または豆乳
- 300cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖またははちみつ
- 小さじ1
- しお
- ひとつまみ
- バター(焼く時)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 牛乳を鍋に入れ、人肌まであたためる。
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- 2
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- ボウルに牛乳をうつし、砂糖を加え混ぜとかす。
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- 3
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- イーストを振り入れる。
イーストをとかす間に、小麦粉としおを合わせてふるっておく。
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- 4
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- ホイッパーでイーストを混ぜ、小麦粉を加え、さらによく混ぜる。
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- 5
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- ラップをかけ、冷蔵庫の野菜室に一晩、8時間程おく。
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- 6
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- 翌朝、冷蔵庫から出します。気泡が出ています。
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- 7
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- フライパンは弱火で少量のバターを溶かします。
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- 8
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- 生地を流します。
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- 9
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- 薄く焦げ目がついたら、裏返し焼きます。
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- 10
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- セルクルなしだと、薄めに焼けます。
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- 11
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- セルクルや、シリコン型で焼くと、時間はかかりますが、厚さがでます。
おいしくなるコツ
無調整豆乳で作ると、生地がもったり厚めに焼けました。
普通発酵させる場合は、ラップして室温に45〜1時間放置で同じくらい発酵出来ました。
弱火でじっくり焼いてください^_^
きっかけ
流行りのクランペット、息子にせがまれたので^_^
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