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朝すぐ焼ける混ぜるだけ⭐クランペット レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
簡単材料混ぜるだけ。発酵は冷蔵庫で一晩、前日夜に作っておけば、朝起きて焼くだけですぐに食べられます^_^甘さ控えめなので甘いものが苦手の方もいけますよ〜

材料(3人分)

小麦粉
200g
牛乳または豆乳
300cc
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖またははちみつ
小さじ1
しお
ひとつまみ
バター(焼く時)
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れ、人肌まであたためる。
  2. 2
    ボウルに牛乳をうつし、砂糖を加え混ぜとかす。
  3. 3
    イーストを振り入れる。
    イーストをとかす間に、小麦粉としおを合わせてふるっておく。
  4. 4
    ホイッパーでイーストを混ぜ、小麦粉を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    ラップをかけ、冷蔵庫の野菜室に一晩、8時間程おく。
  6. 6
    翌朝、冷蔵庫から出します。気泡が出ています。
  7. 7
    フライパンは弱火で少量のバターを溶かします。
  8. 8
    生地を流します。
  9. 9
    薄く焦げ目がついたら、裏返し焼きます。
  10. 10
    セルクルなしだと、薄めに焼けます。
  11. 11
    セルクルや、シリコン型で焼くと、時間はかかりますが、厚さがでます。

おいしくなるコツ

無調整豆乳で作ると、生地がもったり厚めに焼けました。 普通発酵させる場合は、ラップして室温に45〜1時間放置で同じくらい発酵出来ました。 弱火でじっくり焼いてください^_^

きっかけ

流行りのクランペット、息子にせがまれたので^_^

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

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