捏ねないパンシリーズⅣ ちぎりミルク白パン レシピ・作り方

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ヘルムート
冷蔵庫でじっくり低温発酵。水分はすべて牛乳を使用し、ノンオイル。焼き色を付けずに、天板1枚でちぎりパンにするので、成形も楽で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
260g
砂糖
20~25g
4g
ドライイースト
1g
牛乳
180~190cc

作り方

  1. 1
    【事前説明】
    牛乳の量は、寒い時期は増やし加減、暑い時期は減らすなど、気温により調整してください。

    イーストは古いものは少し増量してください。
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に塩、強力粉をいれ、中央に砂糖とイーストをいれ、

    レンジで人肌まで温めた牛乳を中央めがけて加える。
  3. 3
    袋の上から粉がみえなくなるまで1分ほどもむ。

    15分おいて、さらに30秒くらい もむ。

    そのまま常温で2時間位(真夏は1時間)置いてから、
    袋の口を閉じて冷蔵庫へ。
  4. 4
    生地を使用する目安は、24時間後から丸4日までです。

    その間、ふくらみすぎている場合は、1日1回、軽くパンチして袋をとじなおしてください。
  5. 5
    生地を冷蔵庫から取り出し、軽くガスぬきし、打ち粉(分量記載外)を振った台に出す。

    天板の形により12個から16個に分割する。
    1個ずつ丸めてラップをかけ、20分ベンチタイム。
  6. 6
    再び、軽く生地を押し平らに伸ばしてから3つ折にして、表面が張るよう丸く成形する。

    オーブンシートをしいた天板に並べる。
    霧吹きで水をかける。
  7. 7
    乾燥しないようにしながら、温かい場所あるいは、発酵機能などを使い、
    2倍になるまで発酵させる。
  8. 8
    180度にオーブンを予熱。
    表面に強力粉(分量外)をふりかけ、170度で3分焼いたところで上にアルミホイルをかぶせ、さらに20分焼く。

おいしくなるコツ

もっと白いパンに仕上げたいときは、焼成温度を160度にするなど調整してくださいね。 中に、りんごの甘煮とクリームチーズを入れてやいても、すごく合います。

きっかけ

牛乳だけで仕込んだしっとりパンを作りたくて。油脂はイーストの働きを阻害するため、ノンオイルにして好みの「引きの強いパン」を作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 06:00
簡単に作れました!半分は焼き色をつけず、焼き色をつけて焼いてみました。すでにリピ中のレシピです♡
Nekoキッチン

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