チーズとろ〜り甘〜い♡フライパンであのチーズナン レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
インドカレー屋さんのチーズたっぷりチーズナン、我が家でもあつあつが食べたくて作ってみたら意外と簡単♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1/2
ヨーグルト
50g
30度くらいのぬるま湯
80g
はちみつ又は砂糖
小さじ1
太白ごま油又はサラダ油
大さじ1
ひとつまみ
ピザ用チーズ
30g
はちみつ又はメープルシロップ
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にはちみつをとかし、イーストを振り入れ5分ほど置く。
  2. 2
    ヨーグルトを加え混ぜ、さらにごま油を加え混ぜる。
  3. 3
    強力粉の半量を加え混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラにかえ、残りの強力粉と塩ひとつまみを加え混ぜる。粉気がなくなってきたら、手で2〜3分こねまとめる。
  5. 5
    ひとまとめに丸め、ラップをかけて常温で1〜2時間、生地が2倍になるまで置く。

    発酵機があれば、35度で30〜45分で2倍になります。
  6. 6
    2倍に膨らんだら、2つにわけて、空気を抜きながら丸める。
  7. 7
    台に軽くうち粉をふり、15cmくらいに丸くのばす。

    扱いやすい生地なのでうち粉なくてもいけます。
  8. 8
    ふち2cmほど残して、中心にチーズを乗せ、その上にはちみつを小さじ1〜2くらいまわしかける。

    アンパンや肉まんの要領でふちを閉じて丸める。
  9. 9
    饅頭状態から手でやさしく伸ばしておやきのような状態に2cmくらいに平らにのばす。
    フライパンに薄く油をひき、中弱火にかけ、焦げ目がつくまで蓋をして焼く。
  10. 10
    焦げ目がついたら、裏返し蓋はせずに片面も焼く。

おいしくなるコツ

扱いやすい生地なので、失敗なくチーズ包めると思います。閉じたら優しく平らに伸ばしてください。チーズが飛び出すこともないですよ^_^

きっかけ

お店で食べるチーズナンって甘くて美味しい、はちみつをinにしてみたら、あっこれだ!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
チーズパンカレー 付け合わせインドカレーナン

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/12 10:58
チーズナン好きなので、嬉しいです。美味しかったです。ありがとうございます。
*のの
2020/09/11 16:20
大大大〜好きなチーズナンをおウチで再現できるのはうれしいですっ(*≧∀≦*) ステキなレシピをありがとうございましたーっ!
じーえむ。

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