作っておけば便利!混ぜるだけ寿司酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのこサイフォン
材料を混ぜるだけ、寿司めし、酢の物、ドレッシング何かと使えます。

材料(10人分)

米酢
100cc
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    全ての材料を保存瓶に入れ、砂糖と塩がとけるまで良くかき混ぜる。冷蔵庫で2〜3ヶ月保存出来ます。
  2. 2
    我が家では、手巻き寿司の時は各自好みの量を白米にかけて酢飯にしています。
  3. 3
    酢飯の他、わかめと塩もみしたきゅうりにかけて酢の物にしたり、好みの油と混ぜてドレッシングにと重宝しています。

おいしくなるコツ

酢は米酢が美味しいです。

きっかけ

酢飯は美味しいけど、食べた後喉がかわくな〜と自家製で少しでも塩分減らそうと思い作ってみました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
すし酢

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする