作っておけば便利!混ぜるだけ寿司酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 全ての材料を保存瓶に入れ、砂糖と塩がとけるまで良くかき混ぜる。冷蔵庫で2〜3ヶ月保存出来ます。
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- 2
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- 我が家では、手巻き寿司の時は各自好みの量を白米にかけて酢飯にしています。
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- 3
- 酢飯の他、わかめと塩もみしたきゅうりにかけて酢の物にしたり、好みの油と混ぜてドレッシングにと重宝しています。
おいしくなるコツ
酢は米酢が美味しいです。
きっかけ
酢飯は美味しいけど、食べた後喉がかわくな〜と自家製で少しでも塩分減らそうと思い作ってみました。
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