簡単☆低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方

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cafe★cherry
バレンタインに♡ 粉なし!砂糖なし!糖質制限中でも罪悪感なし!混ぜて焼くだけ☆マフィン型で焼くのでそのままプレゼントに!

材料(4〜6人分)

2個
チョコレート
60g
無塩バター
40g
ココアパウダー
10g
ラム酒
小2
アーモンド、くるみなど
少々
バターミルクパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する。
  2. 2
    耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れ、レンジで加熱する。(500wで2分くらい)
  3. 3
    溶かしたチョコに、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ココアを入れ、ゴムベラで混ぜる。(ラム酒を入れる場合は、ここで)
  5. 5
    グラシン紙を敷いたマフィン型(12個取り)に、スプーンで生地を分け入れる。(8分目から9分目くらいまで)お好みでアーモンドやくるみを乗せる。
  6. 6
    170度に下げたオーブンで、10〜12分焼く。竹串を刺して、ドロっとしていなければOK。焼き過ぎ注意。
  7. 7
    粗熱が取れたら、仕上げにバターミルクパウダーを振る。

おいしくなるコツ

チョコレートは、お好みのもので大丈夫ですが、甘みが足りない場合は、ラカント等を10gほど入れてみて下さい。焼き過ぎるとパサつくので、早めに様子を見て下さい。アーモンドは、スライスでもクラッシュでも可愛いと思います。

きっかけ

できるだけ簡単に、低糖質でも美味しいガトーショコラが作りたくて、色々なレシピを参考に作ってみました。バレンタインや誕生日に、糖質を気にされてる方へのプレゼントに♡

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子簡単お菓子糖質制限・低糖質ガトーショコラ

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cafe★cherry 低糖質でも簡単で美味しいスイーツを作りたい!

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