失敗ご飯を救済!チキンライスドリア レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 失敗したカチカチご飯は一度冷凍、後日レンジで600W1分半加熱後に水を加えて放置してふやけさせる
-
- 2
- 鶏は3cm角程に切って塩胡椒(分量外)する。玉ねぎは5mm程の薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバター(分量外)を溶かして鶏を焼く。色が変わってきたら玉ねぎも加え、しんなりしてきたら1も水を切って加える。
水が蒸発してきたらケチャップも加えて味を整える。
-
- 4
- ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを溶かし、バラバラにしたしめじ・薄切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら一度火を止め、薄力粉をふるい入れて具に絡ませる。
火をつけて牛乳を何回かに分けて加えながら混ぜ合わせる。
コンソメも加えて塩胡椒(分量外)で味を整える。
-
- 6
- グラタン皿を水で濡らしたあと3・5を盛り付け、最後にチーズを乗せる。
あればその上にパン粉(分量外)を振りかける。
-
- 7
- オーブンのパン焼き機能で6を加熱して出来上がり。
(作ってから時間が経って冷めている場合は200度のオーブンで15〜20分加熱)
きっかけ
カチカチパラパラご飯をなんとかしたくて…
美味しく食べることができました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちゃんと柔らかくなりました(*^^*)