HBで作る☆豆腐ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐の風味が美味しいケーキです。

材料(1本人分)

豆腐
100g
マーガリン
50g
サラダ油
大さじ1
2個
砂糖
70g
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
180g
BP
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2
    薄力粉・BPをボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、豆腐を手でほぐしながら入れる。さらに材料の並び順で材料を加える。
  4. 4
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、ふたを閉めスタートボタンを押す。
  6. 6
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  8. 8
    食べる前にカットして、召し上がれ。

きっかけ

豆腐を入れてみたくなりました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする