材料(1人分)
- 薄力粉
- 80g
- BP
- 小さじ1
- 牛乳
- 80㏄
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- イチゴジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPをボールに入れ、泡立て器でサラサラになるまでかき混ぜる。(またはふるいにかける)
-
- 2
- 牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンスを加え、均一になるまでかき混ぜる。
-
- 3
- テフロン加工のソテーパンを予熱して、2.の生地を流し入れ蓋をして焼く。
-
- 4
- 生地の表示に気泡の穴が空いてきたら裏返してさらに蓋をして焼く。
-
- 5
- 両面焼けたら盛り付けて、お好みでジャムなど添える。
おいしくなるコツ
蓋をしたまま焼きます!
きっかけ
ひとりランチに作りました。