材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 350gぐらい
- 黒胡椒
- 適量
- 粗塩
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 味玉子(別レシピ参照)
- 2つ
- ラップ
- 適量
- 輪ゴム
- 4本
- キッチンペーパー
- 2枚程
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を半分の位置で2分の1の深さまで切ります。
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- 2
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- 寝かした包丁で端を1cmのこして横半分に切ります。平らに均一になるイメージで切ります。
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- 3
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- 裏返し半分に切ります。だいたい均一になってれば大丈夫です。
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- 4
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- 両面に黒胡椒を振ります。
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- 5
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- ラップを広げて皮を下にして開いた鶏むね肉を置き大葉を並べます。
※大葉は軽く水で洗いキッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
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- 6
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- 端からクルクルと巻き寿司をまくような感じで巻いていきます。端はねじり、両端を輪ゴムで止めます。
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- 7
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- ラップを二重にして、両端を輪ゴムで止めます。冷蔵庫で1時間寝かせて味をなじませます。
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- 8
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- 大きめの鍋に鶏むね肉が浸かるくらいの水を入れ粗塩を入れて沸騰させます。鶏むね肉を加え、表面が薄く白っぽくなると上下をひっくり返して全部が薄く白くなると火を止めます。
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- 9
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- 沸騰したら火を止め鷄むね肉を入れ蓋をして置きます。
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- 10
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- 冷めたら切ります。薄ピンクのハムです。火の通りが不十分の場合は、スライスした鶏ハムを並べ、ふんわりラップをしレンジで約1分様子を見ながら加熱してください。別レシピの味玉子で大満足♪
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことにより、ジューシーに仕上がります。
きっかけ
ヘルシーだけど、お腹いっぱいになりたくなり作ったレシピです。
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