アプリで広告非表示を体験しよう

冷やご飯活用!簡単!なつかしの焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
材料はシンプルだけど、表面のおこげが最高です!

材料(3人分)

冷やごはん
必要分
塩昆布
1/2袋
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やご飯をお好みサイズに握る。まずは軽く丸に握り、真ん中をくぼませて塩昆布を入れます。
  2. 2
    ご飯で蓋をします。
  3. 3
    小さな子には小さめ、大人は大きめに握ったら熱したフライパンに並べます。
    ※固めに三角に握り手のひらを使い平たくするとお煎餅みたいになり満腹感UPでおススメです。
  4. 4
    中火で両面をコンガリと焼きます。キツネ色です。
  5. 5
    小さめのボールで醤油、砂糖を混ぜる。
  6. 6
    スプーンの先から5のタレを少しずつ垂らす。大人用は両面子供用は片面だけにタレを垂らします。
  7. 7
    カリッと焼けたらお皿にもり完成です。

おいしくなるコツ

油は気持ち多めで中火でジワジワ焼いた方がカリッとサクッとしやすいよ♪

きっかけ

微妙な量で余る冷やご飯がもったいなくて昔よく作った焼きおにぎりを再現しました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり
関連キーワード
冷やご飯 おにぎり 簡単 塩昆布
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする