冷凍ストックする ロールキャベツ レシピ・作り方

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mogu mogu優
冷凍ストックするロールキャベツ
食べる時には味が染み込んでいます

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
150グラム
キャベツ
葉6枚
玉ねぎ
大1個
パン粉
カップ半分
1
顆粒コンソメ
小さじ2
ケチャップ
カップ1
タコ糸 加熱可能な調理向けを使用
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし飴色になるまで炒めます。
  2. 2
    キャベツは白い芯の部分で厚みがある所は削いで薄くします。
    キャベツはボールに入れラップをふんわりかけ、5分加熱し柔らかくする。
  3. 3
    ボールで飴色玉ねぎとひき肉、パン粉、卵を混ぜて練る。
    柔らかくなったキャベツ3枚を広げて下ハジに練った肉の総量半分を横長に載せる。
  4. 4
    下の方からぐるぐる巻き、タコ糸で縛る。
  5. 5
    鍋にロールキャベツを入れ浸るまで水を入れ顆粒コンソメ、ケチャップを入れて弱めの中火で煮る。
  6. 6
    15分煮ました。ケチャップの色が完全にキャベツに付かなくてもよい。冷めたらタコ糸を取っておく。冷凍して食べる時に火にかけるとちょうど良くなります。冷凍後は4〜5日位で食べて下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまで炒め多めに使うと柔らか食感です。 キャベツをレンジで加熱してラップを取る時は熱い湯気に注意して下さい。

きっかけ

冷凍して味を染み込ませたロールキャベツがあるととても便利です。不恰好ですが便利レシピです。

公開日:2019/07/22

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カテゴリ
ロールキャベツ全般

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