簡単もっちり じゃがチーズ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
レンジ加熱したじゃがいもを使い、袋で皮を作るので簡単です。

材料(4個人分)

じゃがいも
中2個
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
豆腐 又は水
10g
ブラックペッパー
4振り
シュレッドチーズ
40~50g
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1個ずつラップでゆったり包み、
    レンジ500wで6分加熱し、そのまま冷ます。

    手で触れる位に冷めたら、ラップの上から手で皮をむく。(簡単にむけるはずです)
  2. 2
    ポリ袋に、
    スプーン等で粗くつぶしたじゃがいも、豆腐、片栗粉、塩、ブラックペッパーを入れて、もみもみしてなめらかな生地にする。
  3. 3
    4等分し、ラップをしいた上に取り出し、丸く整えてからもう1枚のラップをかぶせ、平たく伸ばす。

    まん中にチーズをのせる。
  4. 4
    ラップでお団子のように丸めてから、やや平たくする。
  5. 5
    バターを熱したフライパンに入れ、
    片面3分ずつ焼き、立てて転がすように側面にも焼き色を付ける。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

生地にパルメザンチーズを混ぜてもさらに美味しいです。 冷めるとせっかくのもっちり感がなくなりやすいので、レンジで熱々に加熱して、チーズとろりを再現してからお食べ下さい。

きっかけ

じゃがいもが少しだけ残っていたため。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする