材料(4個人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 豆腐 又は水
- 10g
- ブラックペッパー
- 4振り
- シュレッドチーズ
- 40~50g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- じゃがいもは1個ずつラップでゆったり包み、
レンジ500wで6分加熱し、そのまま冷ます。
手で触れる位に冷めたら、ラップの上から手で皮をむく。(簡単にむけるはずです)
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- 2
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- ポリ袋に、
スプーン等で粗くつぶしたじゃがいも、豆腐、片栗粉、塩、ブラックペッパーを入れて、もみもみしてなめらかな生地にする。
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- 3
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- 4等分し、ラップをしいた上に取り出し、丸く整えてからもう1枚のラップをかぶせ、平たく伸ばす。
まん中にチーズをのせる。
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- 4
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- ラップでお団子のように丸めてから、やや平たくする。
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- 5
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- バターを熱したフライパンに入れ、
片面3分ずつ焼き、立てて転がすように側面にも焼き色を付ける。
-
- 6
-
- 完成。
おいしくなるコツ
生地にパルメザンチーズを混ぜてもさらに美味しいです。
冷めるとせっかくのもっちり感がなくなりやすいので、レンジで熱々に加熱して、チーズとろりを再現してからお食べ下さい。
きっかけ
じゃがいもが少しだけ残っていたため。
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