かき氷シロップで2色のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- かき氷シロップ
- 10cc~
- 水
- 10cc~
作り方
-
- 1
-
- かき氷シロップは、いちごやメロンなどお好みのものをご使用ください。
今回はラムネ味のブルー色のものを使用しています。
-
- 2
- ポリ袋にマーガリンと砂糖とサラダ油をいれて上から手でもむ。
薄力粉を加えて均等に混ぜたら、
生地を半分に分け、一方を別の袋に入れる。
-
- 3
-
- 一方にかき氷シロップを入れて生地をまとめ、
もう一つは水を加えてまとめる。
やや柔らかい程度でOKです。
袋の角を利用し、めんぼうで伸ばしながら同じ大きさの長方形に整える。
-
- 4
-
- 2色を上下に重ね、端からくるくると巻く。
冷凍庫で30分以上冷凍する。
-
- 5
-
- 1cm程度の厚さにナイフでカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
170度で20分焼く。