かき氷シロップで2色のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂糖 30g
- マーガリン 20g
- サラダ油 10g
- 薄力粉 90g
- かき氷シロップ 10cc~
- 水 10cc~
作り方
-
1
かき氷シロップは、いちごやメロンなどお好みのものをご使用ください。
今回はラムネ味のブルー色のものを使用しています。 -
2
ポリ袋にマーガリンと砂糖とサラダ油をいれて上から手でもむ。
薄力粉を加えて均等に混ぜたら、
生地を半分に分け、一方を別の袋に入れる。 -
3
一方にかき氷シロップを入れて生地をまとめ、
もう一つは水を加えてまとめる。
やや柔らかい程度でOKです。
袋の角を利用し、めんぼうで伸ばしながら同じ大きさの長方形に整える。 -
4
2色を上下に重ね、端からくるくると巻く。
冷凍庫で30分以上冷凍する。 -
5
1cm程度の厚さにナイフでカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
170度で20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽちゃむ2019/11/03 11:18ちょうどかき氷シロップが余って困ってたので助かりました(*^O^*)
子供も大喜びでした♪