卵もバターも不要 マヨネーズで ゴマヨクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- すりゴマ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1~
- あら塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 袋に、薄力粉と砂糖とすりゴマをいれて、
袋の口をとじて空気をふくませ、ぱたぱたと振る。
マヨネーズを加え、
まとめるまで牛乳を加えていく。
-
- 2
-
- 練りすぎると固くなりますのでご注意くださいね。
棒状に形を整え、
1時間くらい冷凍する。
-
- 3
-
- ナイフで8ミリ厚さにカット。
並べて上からあら塩をふる。
180度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整ください。
薄力粉のうち1割を片栗粉で代用するとさくっとします。
きっかけ
卵を使用しないクッキーが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません