アプリで広告非表示を体験しよう

卵もバターも不要 マヨネーズで ゴマヨクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
袋に材料を入れて冷凍しカット。ゴマの風味も加わり、マヨネーズ感はまったくなし。

材料(4人分)

薄力粉
100g
砂糖
40g
すりゴマ
小さじ1
マヨネーズ
60g
牛乳
大さじ1~
あら塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に、薄力粉と砂糖とすりゴマをいれて、

    袋の口をとじて空気をふくませ、ぱたぱたと振る。

    マヨネーズを加え、
    まとめるまで牛乳を加えていく。
  2. 2
    練りすぎると固くなりますのでご注意くださいね。


    棒状に形を整え、
    1時間くらい冷凍する。
  3. 3
    ナイフで8ミリ厚さにカット。
    並べて上からあら塩をふる。

    180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで調整ください。 薄力粉のうち1割を片栗粉で代用するとさくっとします。

きっかけ

卵を使用しないクッキーが作りたかったので。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする