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泡立て不要混ぜて焼くだけ 半生スライスチーズケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
粉が10gと少ないので、小さめの容器一つで生地完成。スラチで手軽に、ジューシー半生チーズケーキ!

材料(2人分)

スライスチーズ
2枚
牛乳
70cc
1個
砂糖
15g
薄力粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
レモン果汁
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    【事前説明】
    粉量が少ないので、小さい耐熱容器と小さいホイッパーが、便利です。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、レンジ500wで1分半位加熱し、チーズを溶かす。
    砂糖を加え混ぜる。

    冷ましておく。
  3. 3
    手順2が冷めたら(60度以上では卵が固まるので注意)

    卵を加え、
    薄力粉とベーキングパウダーも加える。

    レモン汁を加える。

    型に流し込む。
  4. 4
    オーブンは180度で予熱。

    生地を入れ、

    天板に3ミリ高さ程度まで湯をはる。(少量がコツ)
    又はオーブンのスチーム機能を使用。
  5. 5
    上部をソフトに焼き上げるため、アルミホイルをかぶせて160~170度で20~25分位焼く。

    そのまま庫内で冷ましてください。

    冷めたら、冷蔵庫で数時間冷やす。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンのクセなどによ焼き上がりが違ってきますので、温度や焼成時間は調整してみてくださいね。 上下の火力調整が出来るオーブンでしたら、下火が多くあたるようにすると、中に早く火がとおり上だけ固くなるのを防げます。

きっかけ

メレンゲを使わず、ソフトな食感のチーズケーキが作りたくて。

公開日:2019/03/28

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子

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