材料(6個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 薄力粉
- 90~100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラオイル
- 4滴くらい
- パウダーシュガー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【粉の分量について】分量に幅があるのは、90gですとふわりと軽く、100gにすると少々重めになります。お好みによって調整ください。
-
- 2
-
- ボールに卵を溶き、砂糖、サラダ油、豆乳を加え、都度良く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
バニラオイルを加える。
-
- 3
-
- オーブンは180℃に予熱。
ドーナツ型にサラダ油(分量外)をぬり、
生地を流し込む。
-
- 4
-
- 180℃で20分程度焼く。
オーブンから出したらそのまま15分位おいてから型からはずす。
仕上げにパウダーシュガーを振り掛ける。
おいしくなるコツ
生地にシナモンやナツメグを少量加えても良いです。
きっかけ
乳製品アレルギー対応のドーナツを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません