乳製品不要 基本の焼きドーナツ レシピ・作り方

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ヘルムート
牛乳やバターは不使用。分量もわかりやすくしました。ふわりと優しい食感の焼きドーナツです。

材料(6個人分)

1個
砂糖
大さじ3
豆乳
大さじ3
サラダ油
大さじ3
薄力粉
90~100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
4滴くらい
パウダーシュガー
適宜

作り方

  1. 1
    【粉の分量について】分量に幅があるのは、90gですとふわりと軽く、100gにすると少々重めになります。お好みによって調整ください。
  2. 2
    ボールに卵を溶き、砂糖、サラダ油、豆乳を加え、都度良く混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
    バニラオイルを加える。
  3. 3
    オーブンは180℃に予熱。
    ドーナツ型にサラダ油(分量外)をぬり、
    生地を流し込む。
  4. 4
    180℃で20分程度焼く。

    オーブンから出したらそのまま15分位おいてから型からはずす。

    仕上げにパウダーシュガーを振り掛ける。

おいしくなるコツ

生地にシナモンやナツメグを少量加えても良いです。

きっかけ

乳製品アレルギー対応のドーナツを作りたくて。

公開日:2019/03/11

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カテゴリ
焼きドーナツ豆乳

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