乳製品不要 基本の焼きドーナツ レシピ・作り方

乳製品不要 基本の焼きドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
牛乳やバターは不使用。分量もわかりやすくしました。ふわりと優しい食感の焼きドーナツです。

材料(6個人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 豆乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 薄力粉 90~100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラオイル 4滴くらい
  • パウダーシュガー 適宜

作り方

  1. 1 【粉の分量について】分量に幅があるのは、90gですとふわりと軽く、100gにすると少々重めになります。お好みによって調整ください。
  2. 2 ボールに卵を溶き、砂糖、サラダ油、豆乳を加え、都度良く混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
    バニラオイルを加える。
  3. 3 オーブンは180℃に予熱。
    ドーナツ型にサラダ油(分量外)をぬり、
    生地を流し込む。
  4. 4 180℃で20分程度焼く。

    オーブンから出したらそのまま15分位おいてから型からはずす。

    仕上げにパウダーシュガーを振り掛ける。

きっかけ

乳製品アレルギー対応のドーナツを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地にシナモンやナツメグを少量加えても良いです。

  • レシピID:1190019245
  • 公開日:2019/03/11
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焼きドーナツ豆乳
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