材料(3~4人分)
- 人参
- 正味200g
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■酢
- 大さじ4
- ■水
- 1/2カップ
- (あれば)ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 人参は、皮をむいて、
4,5cm長さの1cm幅くらいにカット。
-
- 2
-
- 耐熱容器ににんじんを入れ、上から材料のうちの■を全てかけて、
ラップをゆったりかけ、レンジ500wで3分加熱。
-
- 3
-
- ラップをはずして、ローリエを加え、粗熱をとります。
冷蔵庫に入れ、2日目頃からが食べ頃で、作った日から1週間は保存可能です。
きっかけ
早く味をしみこませ、漬ける時間を短縮したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません