レンジでちょこっと一人分 チーズフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
容器1つで出来、レンチンするだけ。白ワインなしで牛乳で作っちゃいます。バターをプラスしてコク出ししました。

材料(1人分)

シュレッドチーズ
30g
コーンスターチ(なければ片栗粉で)
大さじ半分
牛乳
100cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    レンジ対応耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、コーンスターチをまぶしておきます。
    (そのままでは溶けないためこれが重要)
  2. 2
    牛乳を入れて、レンジ500wで1分から様子を見つつ、途中混ぜながら加熱。(沸騰させないようにご注意ください)

    チーズがよく溶けたら、バターを混ぜ溶かす。
  3. 3
    熱いうちにお召し上がれ。
    もし残ったら、冷蔵保存しておき、再びレンジにかければ食べられます。

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルでも出来ます。 味を見て塩・コショウ、好みでガーリックなど加えても良いです。

きっかけ

家族で食べるほどではなく、ちょこっと自分だけ食べたい時に、洗い物も少なく手軽に出来るやり方を考案しました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする