材料(3人分)
- 米(無洗米)
- 2合
- むきえび(冷凍)
- 200g
- 玉葱
- 中1/4個
- ニンジン
- 中1/3本
- ピーマン
- 中1個
- バター
- 20g
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分以上吸水させる(普通の精米は米を研いでから)。吸水させ終わったら、ザルにあげて水気を切っておく。
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- 2
- むきえびは解凍し、背わたがある場合は爪楊枝で取り除く。玉葱とニンジンは皮をむいてみじん切り。ピーマンも種を取り除いてみじん切りにする。
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- 3
- 鍋にバターを入れて熱し、弱火で野菜を炒める。玉葱が透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める。
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- 4
- 米も透き通ってきたら、水・コンソメ・塩コショウを入れて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。
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- 5
- 沸騰してから1分ほど様子を見る。1分経ったら蓋を開けて手早くエビを入れてまた蓋をする。今度は弱火で8分加熱する。
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- 6
- 8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らしたら出来上がりです。切るように混ぜ、器に盛ってください。
おいしくなるコツ
エビは一緒に炒めず、途中で入れるとパサつかずに仕上がります。
きっかけ
簡単に美味しいエビピラフを作りたくて考えました。