材料(3人分)
- ニンジン
- 大1本(200gくらい)
- ゆで卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●粒マスタード
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに入れて分量外の水大さじ1を振り、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。火が通ったら粗熱を取る。
-
- 2
- ゆで卵は横に半分に切ってから4等分しておく。ボウルに●の調味料を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- ②のボウルに粗熱の取れたニンジンとゆで卵を入れてよく和える。器に盛って粗挽き黒胡椒を振ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お子様がいる場合はマスタード抜きで作っても美味しいです。
きっかけ
ニンジンを使ったレシピを増やしたくて作りました。