アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のチリソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
安い鶏もも肉を使ってボリュームたっぷりのおかずになりました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500〜600gくらい)
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
豆板醤
小さじ1/3
●ケチャップ
大さじ6
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ1.5
●白だし(濃縮13倍)
小さじ1
●こしょう
少々
●水
大さじ5
●片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎと生姜は皮をむいて、みじん切りにする。●の調味料はボウルなどに入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を並べて焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら蓋を取り、玉ねぎ・生姜・豆板醤を加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら、混ぜておいた●の調味料を全て加え、混ぜながら少し煮る。
  4. 4
    少し水分を飛ばすように炒め煮にし、チリソースにトロミが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、必ず混ぜながら炒め煮にしてください。片栗粉が入っているので、混ぜないとダマになります。

きっかけ

エビチリは好きだけど、満足する量を作るには費用がかかりすぎるので、安い鶏もも肉でボリューム満点にしました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
チリソース鶏もも肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 鶏もも肉
料理名
鶏のチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする