材料(4人分)
- キャベツ
- 12〜14枚
- 合挽き肉
- 300グラム
- にんじん
- 1本
- パン粉
- 大さじ4
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 600CC
- コンソメ
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしキャベツを茹でます。
-
- 2
- 豆腐は水切り、人参はみじん切りにして肉、パン粉と混ぜ合わせ、塩コショウしてよく捏ねます。
-
- 3
- キャベツを広げ肉ダネを置き包み、
巻き終わりを下にして鍋に入れていきます。
隙間が無いように並べるか、楊枝で止めて下さい。
-
- 4
- ロールキャベツを並べた鍋に水、コンソメ、醤油、砂糖みりんを入れ沸騰したら火を弱め20分程煮込みます。
おいしくなるコツ
肉ダネにはしっかり塩コショウします。
きっかけ
母が作ってくれたロールキャベツはトマトソースではなく和風味だったので、再現してみました。
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