材料(2~4人分)
- きゅうり
- 小さめなら3本
- 塩①
- 小さじ半分
- ■さとう
- 大さじ1
- ■塩②
- 小さじ半分
- ■酢
- 大さじ3
- ■水
- 50cc
- ■赤唐辛子
- 1本
- ■カルダモンホール なければローリエの葉
- 1,2粒又は1枚
作り方
-
- 1
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- きゅうりはまだらに皮をむくか、そのままで1cmの輪切りにし、
塩①をもんで10分おく。
-
- 2
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- 耐熱容器に材料のうちの■を全て入れてレンジ500wで40秒くらいチンし、沸騰させる。
-
- 3
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- 手順2の沸騰させたものを、きゅうりに熱いうちにかけて粗熱をとったら、
保存容器にいれる。
保存は冷蔵庫で。
きっかけ
夏になってハンバーガーやサンドイッチを作る機会が増えたので、具として、
また、さっぱりお口直しに酸っぱいものを欲する季節になったので。
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