材料(4人分)
- 春雨
- 50g
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- ロースハム
- 4枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1/4
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、春雨を袋の表示通りに茹でてザルにあげ、水を切り、食べやすい長さに切っておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて、塩少々を加えてよくかき混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も焼けたらキッチンペーパーを敷いたまな板の上にのせて冷ましておく。
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- 4
- 粗熱が取れた薄焼き卵は千切りにして錦糸卵に。きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りに。ハムも半分に切ってから千切りにする。
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- 5
- ●の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。そこに春雨、錦糸卵、きゅうり、ハム、白ゴマを入れてよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢が入っているので、多めに作って作り置きにも◎。
きっかけ
定番の春雨サラダの覚え書きにしておきました。