サラダ油でアイスクリーム 卵・乳製品不使用版 レシピ・作り方

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ヘルムート
サラダ油でアイスクリームの第三弾。今回は卵も使わず豆乳を使い乳製品アレルギー対応版です。

材料(約300ml人分)

サラダ油
大さじ1と1/2
砂糖
30g
小さじ1/3
コーンスターチ
10g
豆乳
250cc
バニラエッセンス
4滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に材料のうちのバニラエッセンス以外を上から順番にまぜてゆく(豆乳は最初少しずつ加えて混ぜてください)
  2. 2
    レンジ500wで1分半加熱し混ぜる、
    1分加熱し混ぜる、
    30秒加熱し混ぜる
    という具合に加熱時間を減らしつつ、混ぜるを繰り返す。
    ゆるいカスタード程度のとろみがつくのが目安。
  3. 3
    粗熱がとれたらバニラエッセンスを加え容器に流す。
    容器ごと氷水などに入れて冷ましてから
    冷凍2時間以上。
  4. 4
    冷やしすぎて固くなったら、レンジで20秒ほどチンして、混ぜるとなめらかに。

きっかけ

せっかく生クリームを使わないアイスクリームなので、牛乳も卵も使わず、アレルギー対応版も作ってみました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳

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