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チーズ蒸しケーキ?実はマヨーグールト蒸しケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
クリームチーズを切らした時の救世主。ヨーグルトだけでなく、マヨネーズを加えることで、いい仕事をしてくれました。

材料(約6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
6g
1個
砂糖
50~60g
サラダ油
8g
マヨネーズ
12g
ヨーグルト
40g
30cc
レモン汁
10cc
バニラオイルかエッセンス
6滴
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて、泡だて器で30回ぐらいしゃかしゃかして砂糖を溶かす。
    マヨネーズと油を加え、よく混ぜ、ヨーグルトと水を加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れる。
    レモン汁とバニラオイルを加える。
  3. 3
    レンジ対応の耐熱マフィンカップに生地を7分目くらいまで流しいれる。

    ラップは不要。1個につきレンジ500wで1分加熱。

おいしくなるコツ

レモン汁とバニラエッセンス両方を入れることで、マヨネーズ臭をやわらげる事ができますので、必ず両方入れてください。

きっかけ

クリームチーズを切らした時に、ヨーグルトだけで代用したら、コクがいまひとつでしたので、マヨネーズを使ってみました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子マヨネーズ蒸しパン

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