人参とジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmik
1人ランチにももってこいです♡

材料(1人分)

じゃがいも
3個
人参
1/2本
小麦粉
大さじ2
溶けるチーズ
約お玉で2.5杯
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    人参を千切りにしてスチーマー500w2分かけます。
  2. 2
    じゃがいもを千切りにして人参と小麦粉を合わせる時チーズを少し混ぜます。

    ※小麦粉が混ざりにくい場合は大さじ1杯の水を足します。
  3. 3
    2枚分に分けて焼きます。片面焼けたら、裏返してチーズをかけて蓋して蒸し焼きにします。

    ※ウチはテフロンフライパンなので油はしきませんが、くっつく方は油をしいてください。
  4. 4
    ちょっと焦げるかなくらいしっかり火が通って最後にかけたチーズも溶けたら塩胡椒して出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に塩胡椒をかけるだけで十分美味しいですが、ケチャップをかけても美味しいです。 出来たらすぐ食べてください。長く置くとチーズが硬くなってしまいます。 他のおかずを食べる場合は2人前の分量になります。

きっかけ

野菜を摂りたいが、煮るのは面倒だな‥そうだ!蒸し焼きにしてしまえ〜てな具合で作ってみました。 潰瘍性大腸炎の私も美味しく頂けます。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品簡単おつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする