甘酒と市販のプリンで和カスタードアイスクリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
甘酒とカスタードプリンがコラボしたアイスクリーム。
これはヒットの予感!(笑)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

生クリーム
360~400ml
甘酒 米麹系希釈タイプ
50g
市販の3連プリン ゼラチンタイプ
3個
砂糖
30g
小さじ半分

作り方

  1. 1
    【事前説明】プリンは焼きプリンではなく、ゼラチンを使って固めたタイプを使用してください。
    昔からある「ぷっち○プリン」等が最適です。
  2. 2
    プリンはレンジ対応容器に入れて、
    レンジ500wで30秒チンして、泡だて器でほぐしておく。

    そのまま冷ます。
  3. 3
    生クリームに砂糖を入れて9分立てに。
  4. 4
    泡立てたホイップにプリンと甘酒、塩も加え

    ホイッパーでさらに混ぜる。
  5. 5
    容器に入れて
    3時間以上冷凍する。

    途中混ぜるとよりなめらかに。

    頂く前に固い場合は少し常温に置く。

おいしくなるコツ

甘酒の量や、ホイップに加える砂糖の量はお好みで調整くださいね。

きっかけ

ふだんは、プリンか甘酒かどちらかを入れてアイスクリームを作っていましたが、両方加えてみたら美味しいではないかとトライしてみました。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
甘酒デザート子どものパーティその他のプリン・プディングアイスクリーム

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