袋で混ぜてフライパンに落とすだけ 揚げないドーナツ レシピ・作り方

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ヘルムート
混ぜる→落とす→焼く シンプルでふんわり豆腐入り焼きドーナツ。揚げたドーナツの香りを再現すべく考えたレシピ。昔食べたような懐かしい味です。

材料(3~4人分)

★小麦粉
120g
★砂糖
40g
★塩
小さじ半分
★ベーキング・パウダー
6g
豆腐 絹
150g
サラダ油
15~20g
粉砂糖
3g

作り方

  1. 1
    ポリ袋に
    材料のうちの★の粉類を全て入れて、口をとじて、空気を含ませ、パタパタと振って粉ふるい。
  2. 2
    豆腐を加えてもみもみ。

    まざったら、油を加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパン(火は付けない)に、
    袋の下の角を2cmくらいカットし、ベーグル形やドーナツ形、丸形、好きな形にフライパンに搾り出す。

    搾り出し終わりにハサミでカットすると楽です。
  4. 4
    もっとラフにする場合は、形を気にせず、袋からぼとっと大きい塊ごと出して、フライ返しなどで好きな大きさにカットして焼くことも出来ます。(ワイルド版)
  5. 5
    中火でフタをして3~4分焼き、ひっくりかえし、フタをして弱火で3分くらい焼く。
    (大きさにより調整してください)
  6. 6
    粉砂糖を振って完成。


    *お好みできなこ、シナモンなどを振りかけても。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンですと焼くときの油は不要です。
    テフロン以外のフライパンの場合は、薄く油(分量記載外)を塗ってから生地を落として焼くことをお勧めします。
  8. 8
    *近日中にオーブンver.あんドーナツもUP予定です。

おいしくなるコツ

*ふくらんでくるので、間隔をとって並べてください。

きっかけ

揚げてないのに油で揚げた感を感じる、焼きドーナツを作りたくて、サラダ油の香りで揚げ感を感じられるよう、配合を考えました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ簡単お菓子絹ごし豆腐その他のドーナツ

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