袋で混ぜてフライパンに落とすだけ 揚げないドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★小麦粉
- 120g
- ★砂糖
- 40g
- ★塩
- 小さじ半分
- ★ベーキング・パウダー
- 6g
- 豆腐 絹
- 150g
- サラダ油
- 15~20g
- 粉砂糖
- 3g
作り方
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- 1
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- ポリ袋に
材料のうちの★の粉類を全て入れて、口をとじて、空気を含ませ、パタパタと振って粉ふるい。
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- 2
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- 豆腐を加えてもみもみ。
まざったら、油を加えて混ぜる。
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- 3
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- フライパン(火は付けない)に、
袋の下の角を2cmくらいカットし、ベーグル形やドーナツ形、丸形、好きな形にフライパンに搾り出す。
搾り出し終わりにハサミでカットすると楽です。
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- 4
- もっとラフにする場合は、形を気にせず、袋からぼとっと大きい塊ごと出して、フライ返しなどで好きな大きさにカットして焼くことも出来ます。(ワイルド版)
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- 5
- 中火でフタをして3~4分焼き、ひっくりかえし、フタをして弱火で3分くらい焼く。
(大きさにより調整してください)
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- 6
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- 粉砂糖を振って完成。
*お好みできなこ、シナモンなどを振りかけても。
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- 7
- テフロン加工のフライパンですと焼くときの油は不要です。
テフロン以外のフライパンの場合は、薄く油(分量記載外)を塗ってから生地を落として焼くことをお勧めします。
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- 8
- *近日中にオーブンver.あんドーナツもUP予定です。
おいしくなるコツ
*ふくらんでくるので、間隔をとって並べてください。
きっかけ
揚げてないのに油で揚げた感を感じる、焼きドーナツを作りたくて、サラダ油の香りで揚げ感を感じられるよう、配合を考えました。
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