カラメルタブレットとろける りんごマフィン レシピ・作り方

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ヘルムート
バター不要。サラダ油使用で、順番に混ぜてゆくだけ。

材料(6人分)

カラメルタブレット 市販又は手作り
径4cm位を2,3個
■りんご
半個
■砂糖
20g
■(あれば)シナモンパウダー
2振り
☆卵
2個
☆砂糖
60~80g
☆塩
小さじ1/3位
☆サラダ油
30g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1弱
☆牛乳 と、(あれば)ブランデーなど
計20cc

作り方

  1. 1
    【分量について】
    ■はりんごフィリングの分量

    ☆は生地の分量です。
  2. 2
    市販又は手作りのカラメルタブレットは砕いておく。

    手作りはこちらの方のレシピ参考https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001456/
  3. 3
    りんごはいちょう切りにし、容器に入れ■砂糖をかけてラップなしで500wレンジ3分、一旦取り出し、軽くまぜ、更に2分。
    冷めたらシナモンパウダーをふりかける。
  4. 4
    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でほぐし、☆砂糖を加えて30回ほどかしゃかしゃと混ぜて砂糖を溶かす。

    サラダ油を混ぜ込む。

    塩も加える。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉が消えるまで混ぜる。
    *粉はふるわずそのままいれても大丈夫です。
  6. 6
    牛乳とブランデーなどのリキュールを加えてなめらかに混ぜる。

    りんごを加えさっと混ぜる、(又は生地を流してから当分に入れても入れやすいです。)
  7. 7
    マフィンカップに流しいれ、上からカラメルタブレットを差し込む。
    生地から飛び出しすぎると焦げやすいです。
    180度~170度オーブンで15分位焼く。
  8. 8
    【補足】粗熱がとれたら、ラップで包んでおくと、りんご煮の水分とカラメルの解けた保湿効果で想像以上にしっとり美味しくなります。
    焼いて翌日のほうが美味しいかも。

おいしくなるコツ

この生地は焼きすぎないほうが美味しいようです。焼き色薄めぐらいで、中まで焼けていれば、オーブンから取り出したほうがよいです。

きっかけ

プリン用にカラメルタブレットを多めに作りまして。他に用途がないものかと。

公開日:2017/11/14

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カテゴリ
マフィンりんごパウンドケーキ

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