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袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ レシピ・作り方

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ヘルムート
袋で振ってパイ生地があっという間に完成。袋のまま何度かたたむだけで練りパイなのに、さくっとした食感が出ます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

小麦粉
150g
サラダ油やオリーブ油などお好みの食用油
40~50g
ひとつまみ
砂糖
0~20g
20cc
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作り方

  1. 1
    【砂糖の分量について】
    砂糖の分量0~となっているのは、具の種類や、具の甘さによって全く入れないか、加減していただく為です。
  2. 2
    厚手のポリ袋に小麦粉・塩・砂糖を入れて、口を閉じてしゃかしゃかと振って混ぜる。
  3. 3
    油を2回に分けて投入し、袋を振りながら混ぜる。練らないでください。
  4. 4
    この段階で、大粒の、ぼそぼそという状態です。

    ここへ水も加えて、あまり捏ねないよう注意して合わせる。
  5. 5
    まとまったら、袋の上から綿棒で伸ばし、袋の中で折りたたみ→袋の上から伸ばす を2、3回繰り返す。
  6. 6
    5~7ミリの厚さに袋の角を使って四角く伸ばす。
    すぐ、お好みの具でパイ作りが出来ます。
  7. 7
    【補足】生地は伸ばした状態で冷蔵保存しておくと、使いたい時に使えて便利です。3日以内程度を目途にご使用くださいね。
  8. 8
    【調理例】生地を半分にカットし、下の生地にフォークでピケしてから具をのせ、切れ目を入れた生地をのせて、卵黄と水を合わせたものを二度塗りして焼いています。
  9. 9
    【調理例】さつまいもフィリングを中に入れて焼き、ごまあんを飾ってみました。

おいしくなるコツ

練り過ぎないことです。袋を振るように手早くさくっと混ぜること。

きっかけ

折りパイ生地はバターを刻んだり、冷やしたり、寝かしたり、など、手間が何度もあって面倒なので、袋一つで出来る手軽なパイを作りたいと思いました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
パイ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/24 20:57
簡単レシピ有難うございます〜! おかげで思い立って食べたくなった二日目シチューのポットパイ、美味しくできました…!満足のサクサク食感♡
など
ポットパイに利用していただけたとのこと、感激です!!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^
2024/02/09 13:07
パイ生地にスイートポテトとマシュマロをのせて焼きました!簡単に出来て良かったです…
しほり
めっちゃ綺麗!美味しそう!!私のレシピがこんなに素敵に生かしていただけるなんて、感激です。レポ有難う御座いました。

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