*米粉で♪チョコとくるみの抹茶クッキー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
米粉を買ったのはいいが、使い切れない!さあ~困った!!そんな訳で、チョコとくるみを入れて香ばしさを狙いつつ作ってみました^^

材料(5~人分)

米粉
200g
2個
くるみ
50g
1口チョコ
10個
抹茶
大さじ2
ココナッツオイル
100g
ココナッツシュガー
50g
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルは固まっているようだったら、液体になるまでレンチンする。
  2. 2
    ボウルに米粉を入れて…
  3. 3
    抹茶入れて…
  4. 4
    ココナッツシュガーも入れて…
  5. 5
    くるみはポリ袋に入れて量ります。
  6. 6
    くるみをめん棒などで、ポリ袋の上から軽く砕く。
  7. 7
    4に6を入れる。
  8. 8
    1口チョコです。
  9. 9
    8を細かく刻む。
    キッチンペーパーの上で刻むと、ボウルに移す時や洗い物も楽チンですよ~
  10. 10
    7に9を入れる
  11. 11
    ザックリ混ぜて…
  12. 12
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  13. 13
    レンチンしたココナッツオイルを加えて混ぜる。
  14. 14
    生地がまとまったら…
  15. 15
    お好きな形に成型する。
  16. 16
    生地自体を砂糖控えめにしているので、上からグラニュー糖をまぶします。
  17. 17
    170℃のオーブンで35分~焼く。
  18. 18
    できあがり~
    狙いの香ばしクッキー、まあまあ成功です。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き時間が変わります。 様子を見ながら焼いてくださいね^^ アレンジもどうぞ♪

きっかけ

米粉消費の為に、大好きな抹茶のお菓子を。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他イベント牛乳を使わない(牛乳アレルギー)パーティー料理・ホームパーティその他のクッキー
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ ココナッツオイル 抹茶
料理名
米粉でチョコとくるみの抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする