*米粉で♪チョコとくるみの抹茶クッキー* レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 米粉
- 200g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 50g
- 1口チョコ
- 10個
- 抹茶
- 大さじ2
- ココナッツオイル
- 100g
- ココナッツシュガー
- 50g
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ココナッツオイルは固まっているようだったら、液体になるまでレンチンする。
-
- 2
-
- ボウルに米粉を入れて…
-
- 3
-
- 抹茶入れて…
-
- 4
-
- ココナッツシュガーも入れて…
-
- 5
-
- くるみはポリ袋に入れて量ります。
-
- 6
-
- くるみをめん棒などで、ポリ袋の上から軽く砕く。
-
- 7
-
- 4に6を入れる。
-
- 8
-
- 1口チョコです。
-
- 9
-
- 8を細かく刻む。
キッチンペーパーの上で刻むと、ボウルに移す時や洗い物も楽チンですよ~
-
- 10
-
- 7に9を入れる
-
- 11
-
- ザックリ混ぜて…
-
- 12
-
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 13
-
- レンチンしたココナッツオイルを加えて混ぜる。
-
- 14
-
- 生地がまとまったら…
-
- 15
-
- お好きな形に成型する。
-
- 16
-
- 生地自体を砂糖控えめにしているので、上からグラニュー糖をまぶします。
-
- 17
-
- 170℃のオーブンで35分~焼く。
-
- 18
-
- できあがり~
狙いの香ばしクッキー、まあまあ成功です。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き時間が変わります。
様子を見ながら焼いてくださいね^^
アレンジもどうぞ♪
きっかけ
米粉消費の為に、大好きな抹茶のお菓子を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません