離乳食にミートドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
ソースは2食分できるので、翌日にパスタにあえたりアレンジして使っています。うちの子はご飯とホワイトソースを多目にするのがお気に入りみたいです。

材料(2食人分)

ご飯
1膳分
粉チーズ
少々
【ミートソース】
鶏挽き肉
30グラム
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
2切れ
50cc
1歳からのケチャップ
大さじ1.5
【ホワイトソース】
バター
10グラム
小麦粉
10グラム
牛乳
100cc
ベビー用コンソメ粉末
少々

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース①】バターと小麦粉をレンジで30秒ほど温めて泡立て器でよく混ぜます。そこへコンソメ粉末と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジでさらに30秒温めます。
  2. 2
    【ホワイトソース②】1をレンジから取り出して泡立て器で混ぜ、再度1分レンジにかけ、加熱後に混ぜたらできあがりです。
  3. 3
    【ミートソース】野菜を細かめに切ります。小鍋で鶏挽き肉と野菜を弱火でじっくり炒めます。火がとおったら水とケチャップを加え、水分がなくなるまで煮込めばできあがりです。
  4. 4
    ご飯にミートソースとホワイトソースをのせて、粉チーズをかければ完成です。

おいしくなるコツ

ソースをご飯にかけるだけですが、お好みでとろけるチーズをのせて焼いてもよいと思います。また、ホワイトソースを作る際に多少のダマを気にしないなら、小麦粉、バター、コンソメ粉末、牛乳を一度にチンしてよく混ぜて、再度チンすれば更に簡単にできます。

きっかけ

野菜をたくさん食べて欲しくて。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ミートソースホワイトソースドリア幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする