離乳食に手作りミルクパン レシピ・作り方

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粉ミルクを入れたほんのり甘いミルクパンです。手順が多くて時間はかかりますが、こねこねがストレス発散にもなります。

材料(12個人分)

強力粉
150グラム
薄力粉
50グラム
粉ミルク
9グラム(付属スプーン3杯)
砂糖
10グラム
2グラム
ドライイースト
3グラム
牛乳
150グラム
サラダ油
10グラム

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌程度に温めます。(レンジで30秒ほど)
  2. 2
    ボールに強力粉、薄力粉を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜます。
  3. 3
    2の中央をくぼませ、粉ミルク、砂糖、ドライイーストを入れます。塩はそこから離して端の方に入れます。
  4. 4
    牛乳をさきほどのくぼみのところへ入れ、スプーンで混ぜます。
  5. 5
    ある程度まとまったら油を入れて、10分ほど手でこね、まとめます。
  6. 6
    5に濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをし、40℃のオーブンで30分ほど一次発酵します。
  7. 7
    ガス抜き後、12等分して丸め、ベンチタイム。濡れたキッチンペーパーをのせて10分から15分ほど寝かせます。
  8. 8
    きれいに丸め直して10分ほど2次発酵し、余熱なし190℃のオーブンで18分ほど焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

丸めるのが面倒な場合はクッキングシートを置いた天板の上にのばして、一口サイズに包丁でカットするだけでも良いです。

きっかけ

1才の息子は10ヶ月から食べられる一口サイズのミルクパンがお気に入りなのですが、近くのベビー用品店には置いていなくて中々手に入らないので手作りで作ってみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ミルクパン離乳食中期(7~8ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

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