*ココアとシナモンのココナッツマフィン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
売っているマフィンはおいしいけれど、とても甘いので甘さ控えめのマフィンを。バター不使用、ビターテイストで大人味のサックリマフィン♪

材料(13個人分)

★小麦粉
210g
★ベーキングパウダー
小さじ1.5
1個
ココナッツオイル
100g
☆ココアパウダー
大さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1
はちみつ
80g

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに★を入れる。
  3. 3
    ☆も加え、ザックリ混ぜる。
  4. 4
    ココナッツオイルが固まっているようだったら、耐熱カップなどに入れて液体になるまで1分ほどレンチンする。
  5. 5
    1分で溶けました~
  6. 6
    3に、はちみつを入れる。
  7. 7
    卵も入れ、混ぜる。
  8. 8
    5も入れ、混ぜる。
  9. 9
    生地のできあがり~
  10. 10
    スプーンでカップに分ける。
    カップは、7号の紙カップを使用しています。
    注※必ずオーブン、レンジ対応のカップを使用してくださいね。
  11. 11
    13個作れます。
    180℃のオーブンで25分ほど焼く。
    ですが…焦げやすいので、15分ぐらい経ったら途中でアルミホイルを全体に覆って焼いた方が焦げません。
  12. 12
    爪楊枝で刺してみて、生地が付いてこないようだったら、できあがり~

おいしくなるコツ

甘さを控えめにしたかったので、ほんのり甘さを感じる程度です。ココアも入れたので、かなりビターです。甘さはお好みで調節してください。 また、焼き加減などもオーブンによって異なるので、様子を見ながら焼いてくださいね^^

きっかけ

バターを入れたマフィンの方がもちろんおいしいのですが、カロリーのことを考えてヘルシーに作ってみました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子その他イベントパーティー料理・ホームパーティカップケーキ
関連キーワード
ヘルシー ココナッツオイル サックリ シナモン
料理名
ココアとシナモンのココナッツマフィン

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする