即席!トマトとバジルのフォカッチャ風パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
BPを使用してすぐ出来る発酵なしのパンです(^o^)

材料(2人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1
バジルペースト
小さじ1
◎ドライトマト
小さじ2
◎熱湯
200CC
☆オリーブオイル
適量
☆岩塩
適量

作り方

  1. 1
    刻んだドライトマトを熱湯につけて戻しておく。(10分くらい)
  2. 2
    ボウルに、◎と☆以外の材料を入れて混ぜる。ビニール袋に手を入れて捏ねると楽。
  3. 3
    2に、ふやかしたドライトマトと、ある程度冷ましたドライトマトの戻し汁90CCを加えて捏ねる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、4当分した生地を厚さ1.5㎝ほどの円形に伸ばす。生地がひっつく場合は打ち粉をする。(分量外の小麦粉)
  5. 5
    生地に数ヶ所指で穴を開け、☆オリーブオイルを垂らし、☆岩塩を散らす。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。

おいしくなるコツ

焼き具合調整して下さいね。うちのオーブンは高温になりにくため、高めに設定しています。

きっかけ

バジルペーストを使いたかったので。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
トマトとバジルのフォカッチャ風パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする